Оценка имущества при внесении в уставный капитал в Уфе и Республике Башкортостан


Услуга

Оценка имущества при внесении в уставный капитал

Срок

от 4 рабочих дней

Цена

договорная



Оценка имущества при внесении в уставный капитал в Уфе и Республике Башкортостан

Оценка имущества в уставном капитале (УК) – это определение его актуальной рыночной стоимости. Расчеты проводятся независимыми оценщиками с использованием различных методик и подходов. По завершении процедуры формируется отчет, в котором не только фиксируется, но и обосновывается итоговая сумма.

Группа компаний «ПЛАТИНУМ» на протяжении многих лет предоставляет услуги независимых оценщиков физическим и юридическим лицам, а также выполняет экспертизы, оценочные процедуры и иные мероприятия по заказу следственных или судебных органов, государственных и муниципальных учреждений.

Наши специалисты имеют все необходимые квалификационные и разрешительные документы, дающие право проводить оценку материальных и нематериальных активов при добавлении имущества в уставной капитал.

В каких ситуациях не обойтись без привлечения специалиста?

У хозяйствующих субъектов может быть несколько причин для увеличения уставного капитала посредством неденежных средств. Подобная процедура позволяет:

  • улучшить условия труда сотрудников, повысить эффективность отдельных видов деятельности (например, если в качестве актива вносится новая оргтехника или производственное оборудование);
  • использовать нереализованный или неликвидный товар со склада (например, невостребованные у покупателей предметы мебели компания-производитель может внести в уставной капитал и в дальнейшем применить по назначению);
  • упростить дальнейшие процедуры с активом (чаще всего в уставной капитал вносят здания или постройки с целью дальнейшей оперативной продажи и снижения налогового бремени).

Кроме этого, отдельные случаи, при которых необходимо привлекать оценщиков, оговорены в законодательных актах:

  • при регистрации новой организации: если пополнение происходит за счет любых ресурсов, кроме денежных, требуется оценка их стоимости;
  • увеличение УК;
  • изменения в составе учредителей организации;
  •  покупка или продажа долей УК;
  • сделки, связанные со слиянием или поглощением компаний;
  • имущественные споры, решаемые в досудебном или судебном порядке.

Если при оценке имущества, включаемого в уставной капитал, в компании решили обойтись своими силами и проигнорировали требования закона, в дальнейшем это может обернуться неприятными последствиями. В частности, сделку внесения актива могут признать ничтожной или вовсе поднять вопрос о признании Устава организации недействительным.

Какие неденежные средства можно включать в уставной капитал?

Оценка имущества, вносимого в уставный капитал силами специалистов группы компаний «ПЛАТИНУМ», может быть выполнена в отношении следующих объектов:

  • ценных бумаг;
  • недвижимого имущества;
  • участков земли;
  • имущественных прав;
  • любых материальных активов (включая сырье и расходные материалы для производственных нужд, инструменты и оборудование, мебель и оргтехнику);
  • ранспортных средств;
  • нематериальных прав (компьютерных программ, цифровых продуктов, лицензий и патентов).

Согласно нормативным актам, вносить в уставной капитал непосредственно объекты интеллектуальной собственности нельзя, а вот права на их использование (например, по лицензионному договору) – можно. 

Специфика оценочной процедуры

Если обратиться к Гражданскому кодексу и федеральному законодательству, можно сделать вывод о том, что любые активы перед добавлением в уставной капитал должны быть оценены. И не важно, идет ли речь об учреждении нового юридического лица или увеличении активов уже действующей организации.

  • Если стоимость вносимого имущества известна и не превышает 20 тыс. руб., то общее собрание участников организации имеет право самостоятельно определить стоимость, по которой объекты в дальнейшем включат в капитал.
  • Если же точных сведений о ценности объекта нет, или совокупная стоимость превышает 20 тыс. рублей, то без привлечения эксперта-оценщика не обойтись.

В законе отдельно оговаривается, что процедуру оценки должен проводить независимый специалист, не имеющий какого-либо отношения ни к самой организации, ни к ее участникам или учредителям (в противном случае отчет будет признан ничтожным, как и любые сделки, осуществленные на основании указанных в нем данных).

Еще один важный момент касается передачи прав на имущество в момент его внесения в уставной капитал: прежний собственник теряет все права, если только речь изначально не шла о временном пользовании или владении. В таком случае, даже если учредитель выйдет из ООО, его имущество останется в собственности компании до истечения срока, зафиксированного в соответствующем акте.

Если независимая оценка выявила, что передаваемое имущество превышает пороговые значения, оговоренные в антимонопольном законодательстве, то процедуру внесения подобных активов можно будет завершить только после согласования нюансов с ФАС.

Почему нам можно доверять?

Оценка имущества для внесения в уставной капитал – обязательная процедура, которая требует соответствующей квалификации исполнителя. Если вам нужны услуги опытных экспертов-оценщиков с большим практическим стажем и безукоризненной репутацией, смело обращайтесь в группу компаний «ПЛАТИНУМ».

  • Согласно оценке ведущего рейтингового агентства «Эксперт РА», мы вошли в число 30 лучших оценочных компаний России по итогам 2018 года.
  • Штат специалистов насчитывает более 20 экспертов-оценщиков с различными специализациями (в том числе на оценке морального вреда, ущерба, бизнеса).
  • Материальная ответственность организации застрахована на 200 млн. рублей.
  • Все отчетные документы выполняются в полном соответствии с федеральным законодательством и ФСО, полностью легитимны (то есть имеют юридическую силу) и могут быть предъявлены в суд, банк, налоговые органы, использоваться как основания или аргументы при заключении сделок, подписании договоров и иных официальных бумаг.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы получить дополнительную информацию или согласовать время и место проведения оценочной процедуры.